目前位置: 大葉香莊首頁 > 沉香 / 檀香介紹   回上一頁
沉香原料產地略述 
(一)惠安系統
越南沉香‧寮國沉香‧高棉沉香‧柬普寨沉香‧泰國沉香

註:中南半島各國幾乎都產沉香,也各具特色,因早開發,故現有產量幾乎所剩無幾,且大部分由越南中北部出口到華人社會作為藥用,薰香只是其中用途之一而已,更以惠安港為最具規模,故以惠安沉香為統稱之。

 
(二)馬來系統
馬來西亞沉香‧婆羅州沉香
註:馬來西亞因地處中南半島與南亞諸島之間,自然蘊育出介於大陸氣候與島嶼氣候及地質差異的沉香,且因地形狹小,故沉香產量本就不多又因地形氣候之交界替換,故所產沉香外表多呈棕褐色澤交錯,型似虎斑故又稱虎斑沉。

(三)星洲系統
伊利安省沉香‧亞齊省沉香‧蘇門達臘島沉香‧蘇拉維西島沉香‧隆木省沉香‧安汶島沉香‧加里曼丹島沉香
註:印尼幾乎各島都產沉香且都俱特殊味道,都可製香統稱星洲沉(因為早期都由新加坡集中出口,故名為星洲沉)

比較說明  
唯印尼沉香味道偏辛辣,略帶島嶼型氣候之魚腥味,有些沉香久聞之後甚至會有口乾舌燥之感,不似惠安沉香之甘醇略帶清甜,猶有甚者更有清涼透鼻,下達丹田上透天門、氣貫全身遊刃有餘,來去自如毫無負擔,自來就是南洋諸國之最佳貢品,奇楠更是珍貴如鳳毛麟角是高僧得道之良品也。
 
 
檀香原料產地略述
(一)印度檀香‧巴基斯坦檀香‧緬甸檀香
註:印度屬古大陸板塊,故所產檀香以『老山』名之,而且因珍貴稀有、栽培不易,早被聯合國自然文教科組織列為保護植物。

(二)印尼檀香
註:印尼諸島所產檀香概以『雪梨』檀香名之,應是早期貿易商故意誤導後來者之舉。

(三)東加檀香
註:東加王國本屬小島,所產檀香極其有限。

(四)澳洲檀香
註:英屬澳大利亞因地廣人稀,沙漠邊緣之沙礫地型,由於日夜溫差大,終年雨量稀少,正是蘊育檀香的最佳環境,其所產檀香成為今日世界之主要來源供應地,特別是由檀香所萃取的檀香油更是執全世界香精及化妝品及西藥之牛耳地位。所萃取之剩餘的檀香末,更是日本傳統香業界主要原料來源的『白檀』。

(五)其他產地
像處同一緯度的南半球之非洲等國,巴西、馬達加斯加島等亦多有所產,唯味道各有所屬不一而足,然用來做為薰香原料仍屬少數。

補充說明  
(一)沉香樹生長環境多為高溫高濕之熱帶雨林型氣候,故為喬木。因生長快速故質地鬆軟,能長成含油之硬癤部分實屬不易,且若無經過「三的四段化」過程,縱有油脂要稱之為真正沉香也是不及格的。
 
(二)檀香樹的生長環境主要在沙漠邊緣之沙礫地帶,因氣候乾燥故土壤均屬貧瘠,又且水份稀少、日夜溫差大,故樹木形成質地堅硬之灌木,成長慢,其中央實心部份乃是精華之所在,又因土壤乾硬,樹根開展不易,故檀香樹旁必有其他更矮灌木與其共生,形成「互通生息」之絕妙搭檔。
 
(三)綜合以上概論可以簡單地說:
檀香木‧生長不易、結實容易,且越老越結實乃「老實」之象徵,然「實」在心也!
沉香木‧生長容易、結實不易,且越老越虛心乃「老虛」之象徵,然「虛」在心也!
 
(四)或「老實」乎?或「老虛」乎?在乎吾人去「參會」也。