目前位置: 大葉香莊首頁 > 百草香 / 四季花香介紹  回上一頁
神農百草香主要原料略述 
前 言:

中國地大物博且緯度適中,因山川地形氣勢磅礡,氣候多樣變化萬千,正是大自然蘊育各種神奇花草的絕佳環境,再加上華人特有的種性-「己所不欲、勿施於人;己所欲、施於人」的博愛心胸,所以先有神農遍嚐百草,而將心得傳諸於世,後有李時珍等印證處方去蕪存菁,去疑存義,使後世得以據之除疾去病,強身強種造就中華民族命脈於不斷,子子孫孫綿延數千年,至今仍為四大文明古國之碩果僅存者,就是證明,我們靠自己的中華醫葯之精華在西醫未發達前就己德蔭海內外,福祐亙古今,且可預見全世界都看好的明日科技產業---生化,將掀起另一波研究中華醫藥的熱潮,逐見中華民族之智慧終將經得起時間的考驗,並持續發光發熱造福全人類。

 
中華藥草乃順應五行之運轉兼陰陽兩性之調和,達心身靈三元之合一。
 
並依春夏秋冬四季之更替互補,依前人之智慧經驗遴選適合“香療”的單品大約有下:1‧排草絨 2‧丁香枝 3‧陵靈香 4‧老木香 5‧雲木香 6‧川白芷 7‧細辛8‧辛夷花 9‧人蔘花10‧川芎 11‧當歸 12‧肉桂 13‧甘松 14‧小茴香15‧大茴香 16‧楓脂 17‧松香 18‧三奈 20‧良羌 21‧五加 22‧公丁香 23‧迷迭香 24‧甘草 24‧石耳 25‧香茅 26‧琥珀 27‧薄荷28‧艾納香29‧降真香 30‧丹皮 31‧乳香 32‧樹蘭 33‧大黃 34‧伏香 35‧藏紅花36‧沒藥-----等數十種。
註:各品主要療效請自行參閱本草綱目等葯典。
 
四季花香主要原料略述
前 言:
(一)嗅覺乃人六根之一,凡人皆喜清香厭惡臭,更何況神仙乎!故聞香不請自來,聞臭必掩鼻疾行,避之唯恐不及也!
 
(二)不但吾人喜歡清香氣味,更以清香供佛。自古便以幽香喻君子,以遺臭喻小人;然再香不過傳千里;臭卻可遺萬年!故,是君子者,當潔身以自愛!如幽籣之處空谷,雖孤芳未必自賞,曲高未必和寡。則趨之者若鶩也!君子之德行, 可風行而草偃,能人之智識可撥雲而見日,此能人君子之言行,乃真香也!
 
(三)花:乃植物之精華,依中國文字所蘊含之物理性而言,為化己繪會重生,所以花是展現自己之精華與他者交會附合,為了結子重生用的。
 
(四)花之所以有色、有香、有味,出發點是為了利他,最終目的也達到利己,在還沒有人類之前,就已有花、有草、有蜜蜂、有蝴蝶。花若不香、無色沒味、又如何能招蜂引蝶來為其傳花授粉,達到既開花能結果,蘊育下一代的使命呢?
 
(五)常言:藉花獻佛,是否有異曲同工之妙!